Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург
Телефоны:
+7(905)275-58-17


Связаться с нами


Из истории иван-чая

С глубокой древности наши Предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного напитка из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-чаем. Потому и напиток называли Иван-чай или просто – Чай.

Слово ЧАЙ – исконно русское слово, означающее НАДЕЖДУ.

Вспомним простые русские выражения: «чай, свидимся» – «надеюсь, свидимся»; «народные чаяния» – «народные надежды»; «совсем отчаялся» – «совсем отнадеялся, потерял надежду» и т.д.

Иноземные народы (китайцы, индийцы и т.д.) позаимствовали у нас и технологию, и название напитка. Вот только готовили свои «чаи» иноземцы из растущих у них трав.

С тех пор все напитки, изготовляемые по технологии Иван-чая, стали называть чаями, хотя историческое право носить имя ЧАЙ принадлежит нашему, русскому, напитку из Иван-чая.

Именно Русь-Россия – Родина чая!

Доходы России от экспорта Иван-чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века. Китайские и индийские чаи появились в Европе на несколько столетий позднее русского.

Десятки тысяч пудов Иван-чая в год потребляли европейские страны, где его называли «русским чаем». Особенно высоко ценили прекрасные свойства Иван-чая английские аристократы и монархи – известные любители чаепития. Имея возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта, британцы предпочитали Иван-чай. Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке.

На Руси испокон веков наши предки и переговоры деловые вели за чашечкой Иван-чая, и весёлые праздничные застолья отмечали непременно с самоваром на столе. Иван-чай всегда был неотъемлемой частью жизни русского народа.

Во многом благодаря повседневному употреблению Иван-чая русские люди всегда были здоровыми, сильными, выносливыми и мудрыми людьми.

Сто лет назад русское чайное дело было погребено под развалами Российской Империи.

После 1917 года большевики по заказу с Запада подвергали усиленным репрессиям всех, кто хоть как-то был связан с производством иван-чая. Уничтожались люди, оборудование, документы.

Однако в 30-х годах 20 века в СССР снова попытались наладить массовое производство иван-чая. Были созданы специальные лаборатории, в которых проводились исследования полезных свойств русского чая. Был построен завод, выращивались чайные плантации. На основе иван-чая создали уникальный напиток, поставки которого были налажены в советскую армию.

Но в 1941 году немецкие танковые дивизии, специально отклонившись от главного направления своего наступления на Ленинград, буквально сравняли с землёй и завод, и лаборатории, и чайные поля, уничтожив всех сотрудников этого производства, которых смогли захватить. Видимо тот, кто отдавал приказ об уничтожении на тот момент уже советского иван-чайного производства, прекрасно понимал, что такое русский чай и какие преимущества он давал русским солдатам и офицерам. Немцы под корень уничтожили производство Источника Русской Силы.

С тех пор Русский чай надолго был предан забвению…

В настоящее время возрождаются традиции русского чайного производства.

Иван-чай может стать заменой заполонившим сегодня полки наших магазинов чужеземным чаю и кофе.

* В заморском чае и кофе – этих двух наиболее распространенных ныне напитках – содержится большое количество пуриновых и щавелевых кислот, а также кофеина. Они-то и являются основными нарушителями обмена веществ, воздействуя на организм незаметно и постоянно. Кроме того, содержащиеся в чае танинывыводят из организма многие необходимые микроэлементы, также нарушая нормальный обмен веществ.

Даже сами китайцы признают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». В нём после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме.

* Кофеинпротивопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте.

Кофеин, участвуя в химических процессах в организме, усиливает сердечную деятельность, благодаря чему ко всем органам и тканям притекает больше крови. В результате всего этого человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако ещё академик И.П. Павлов установил, что подобные подъемы духа сопровождаются повышенным расходом энергии, чточаем и кофе, не компенсируется. Большие дозы кофеина грозят истощением нервных клеток, а его постоянное употребление приводит к наркотической зависимости.

* Однажды коллектив исследователей из Германии и Швеции провёл исследования в Гонконге. Результаты были опубликованы в журнале «Environmental Research» (1990, т. 52, 1). Выяснилось, что китайцы, спасающиеся от жары восемью-девятью чашками настоящего китайского чая, сильнорискуют заболеть раком. Самое удивительное, что воротами болезни оказались легкие: 64% случаев рака легких, зарегистрированных в Гонконге в последние годы, связаны именно с повышенным потреблением чая.

Настоящий иван-чай не высушенная трава, а ферментированный кипрей, произведённый по всем правилам древней русской чайной технологии.

Народная мудрость гласит «еда должна быть не только вкусной, но и полезной». Иван-чай обладает ещё и массой целебных свойств. Здоровье и сила русской природы – это сказано про Иван-чай! В старину недаром говорили, что Иван-чай не только исцеляет тело, но и просветляет ум и укрепляет дух.

По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов Иван-Чай просто уникален! Ему нет равных во всём мире.

В листьях Иван-чая содержатся: дубильные вещества пирогалловой группы – до 20%, слизи до – 15%, биофлавониды (кверцетин, кемферол), пектиновые вещества, сахара, алкалоиды – до 0,1%, витамины группы «В» и «С»

Уникален спектр микроэлементов.

В 100 гр. зелёной массы Иван – чая содержится (данные от 1980 г., Кощеев): железо – 2,3 мг, никель – 1,3 мг, медь – 2,3 мг, марганец – 16 мг, титан – 1,3 мг, молибден – 0,44 мг, бор – 6 мг, аскорбиновая кислота – 200-400 мг (в 5-6 раз больше, чем в лимонах).

В значительном количестве содержится калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

В цветках иван-чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек.

Уникальный состав иван-чая в совокупности с правильной технологией производства определяет многообразие целебных свойств русского чая.

Ежедневное употребление чая:

- нормализует обмен веществ, давление

- благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы

- снимает депрессию, повышает работоспособность

- восстанавливает силы при различного рода истощениях и утомлениях

- приводит в порядок слизистую оболочку

- мягко нормализует деятельность кишечника, обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии

- улучшает процесс кроветворения

- укрепляет кровеносные сосуды, волосы

- препятствует накоплению активных радикалов, связывает и выводит тяжелые металлы

- является мощнейшим природным очистителем при различных интоксикациях, в т.ч. алкогольных, и радиационном загрязнении

- предупреждает злокачественные новообразования

- обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием, не вызывающим привыкания, помогает при бессоннице, избавляет от мигреней, снимает головные боли,облегчает симптоматику эпилепсии

- обладает жаропонижающими свойствами

- эффективен при любых воспалительных процессах, инфекциях и простудах (по противовоспалительному действию Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба),в частности при ангине, катарах верхних дыхательных путей, в отоларингологии, бронхо-легочной патологии, при заболеваниях ОРВИ

- повышает потенцию у мужчин

- профилактика и лечение простатита и аденомы простаты, воспаления мочеточника и хронически повторяющихся воспалений мочевого пузыря

- помогает при малокровии, белой горячке, при запорах и маточных кровотечениях

- способен остановить (но не вылечить!) пародонтоз

- приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, что является лучшей профилактикой кариеса зубов

- в кардиологии используется прикардионеврозах, нейроциркулярной дистонии

- особенно полезен беременным женщинам и кормящим матерям, а также грудным детям во время появления зубиков.

- в народной медицине применяется также при лечении диатеза, псориаза, женских заболеваний, сифилиса и гонореи

Иван-чай самый древний и самый здоровый чай на планете. Он может один заменить целый букет других целебных трав.

Полезные свойства русского чая – Иван-чая – проверены людьми и временем, а также современными исследованиями…

Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН. Заключение:

“Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.

В стрессовых ситуациях уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, что очень важно для гармоничной жизни в большом городе.

Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков“.

Особенно ярко противовоспалительные свойства иван-чая проявляются в стоматологии, что отмечено в отзыве доктора медицинских наук, заведующего Кафедрой терапевтической стоматологии факультета усовершенствования врачей-стоматологов Минздрав медпрома России, профессора А. Н. Балашова.

В Москве на Кафедре усовершенствования врачей-стоматологов исследование Иван-чая и написали восторженное заключение. Оказалось, что иван-чай приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.

Есть заключение иммунологов, которые в восторге от исследовании Иван-чая: он стимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений. Заключение подписал один из лучших специалистов в этой области доктор медицинских наук, действительный член Нью-йоркской академии наук Александр Подколзин:

“Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими эффектами, настой показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства, регулирующего нервную систему, успокаивающего и повышающего работоспособность“.

Сотрудники московской аптеки «Целительница» отмечают, что иван-чай пользуется большим спросом у посетителей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, нарушениями солевого обмена, заболеваниями сердечнососудистой системы.

Из соцветий иван-чая выделено высокомолекулярное соединение «Ханерол», которое оказывает противораковое действие и притом малотоксично.

Из вытяжек иван-чая готовят препараты антиракового, противорадиационного и антиотравляющего действия. Есть факты, когда рак легкого вылечивали за два месяца.

Есть прекрасные отзывы невропатологов, кардиореаниматологов и т.д.

Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Сохраняет вкус, аромат и пользу при неоднократном заваривании.

Людей, по достоинству оценивших русский чай, с каждым днём становится всё больше и больше.

«… После глубоких исследований чая из кипрея узколистного я в очередной раз убедился в его пользе для организма человека. Это Божий дар…»(А.Г. Маленков, доктор биологических наук и профессор Академии РАЕН).

«Если б я в очередной раз отправился работать на орбиту, то взял бы с собой русский Иван-Чай»(В.А. Джанибеков, космонавт, дважды герой СССР).

«Вам гарантированы комфортное ощущение от крепкой заварки Иван-Чая, чистые сосуды, свежая голова, спокойный сон и длинная здоровая жизнь»(В.И. Емельянов, кандидат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАЕН, действительный член Международной Академии авторов научных открытий и изобретений).

Иван-чай пили на борту барка «Крузенштерн» во время кругосветного путешествия. Известный путешественник Ф. Конюхов не расстаётся с Иван-чаем.

Иван-чай с радостью и пользой пьют все: взрослые и дети, люди напряженного умственного и физического труда, спортсмены профессионалы и любители. Начав пить иван-чай, люди постепенно замечают существенную разницу между ним и другими напитками.

 

Попробуйте иван-чай ферментированный гранулированный классический, иван-чай ферментированный гранулированный с листьями вишни, иван-чай ферментированный гранулированный с листьями малины, иван-чай ферментированный гранулированный с листьями смородины, иван-чай ферментированный гранулированный с черёмухой.

Иван-чай входит в состав фиточаев: Сибирский, После баньки, Любимый вкус, Лесной, Таежный, Цветочный, Ароматный, Алтайский, Ханский чай, Императорский сбор.