Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург
Телефоны:
+7(905)275-58-17


Связаться с нами


Мята перечная

Мята перечная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae) с четырехгранными, прямостоящими стеблями. Высота растений достигает 1 м. Корневище деревянистое, беловатое, тонкое, ветвистое с тонкими мочковатыми корнями-придатками, которые располагаются в почве горизонтально. Стебли ветвистые от самого основания, полые или заполненные рыхлой паренхимой, густооблиственные, красно-бурые, на зиму отмирающие. Листья сидячие удлиненно-яйцевидные, заостренные короткочерешковые, по краям остропильчатые (зубчатые). Листорасположение и ветвление накрест супротивное. Листья сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и мелкими желтоватыми точечными железками с эфирным маслом. Цветки небольших размеров, пестичные или обоеполые, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Чашечка розовая или фиолетовая, беловато-розовая, пятизубчатая, правильная, покрытая железками. Тычинок 4, пестик 1. Период цветения — с конца июня до сентября. Плод сборный, состоящий из четырех черно-коричневых, а иногда красно-бурых орешков, заключенных в оставшуюся чашечку. Масса 1000 орешков составляет 0,065 г. Всхожесть их незначительная и составляет от 10 до 25 %.

Мята перечная является естественным гибридом между мятой колосковой и водяной. Выращивают ее в Европе, Америке, Азии, Австралии и Африке. В странах СНГ и ближнего зарубежья ее возделывают в Молдавии, Прибалтике, Дальнем Востоке, Белоруссии, на Украине и Северном Кавказе. Аромат и холодящий эффект присущи мяте перечной, которая выведена человеком путем селекции дикорастущих видов мяты — водяной (озерной), полевой и других. Поэтому перечная мята в дикорастущем виде не встречается. Ее разводят в огородах, садах, но главное — в крупных спеиализированных хозяйствах, которые поставляют сырье мяты для фармацевтической промышленности.

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. О древнем происхождении растения свидетельствуют и письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.

В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове.
Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.
На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Химический состав мяты

Мяту в основном выращивают из-за эфирного масла, которое находится в надземной части растения: в соцветиях, листьях и стеблях. Это бесцветная жидкость с приятным травянисто-пряным запахом.

Листья мяты перечной содержат эфирное масло (2,5—4,5 %), состоящее из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот, а также аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В соцветиях содержится эфирного масла до 4—6 %, в стеблях — 0,3 %.

Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, α-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

Применение мяты в медицине. Мята обладает:

- болеутоляющим свойством,
- противорвотным действием,
- успокаивающими действием,
- спазмолитическими действием,
- желчегонным действием,
- антисептическим действием,
- болеутоляющим действием,
- оказывает рефлекторное, коронарорасширяющее действие,
- усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Мята перечная в народной медицине

В народной медицине листья мяты с давних пор использовали при мигрени (свежие — прикладывали ко лбу), а также для лечения кожных заболеваний (марлю, пропитанную соком свежих листьев, прикладывают к пораженным участкам кожи). Препараты мяты усиливают секрецию пищеварительных желез и возбуждают аппетит, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике (ветрогонное действие). Они также нормализуют функцию желчного пузыря — улучшают выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Мятный настой обладает слабым успокаивающим и гипотензивн
ым действием (понижает артериальное давление).

1.Настой листьев. 5 г листьев сырья на 200 мл кипятка по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 мин. до еды.

2.Ванны из отвара листьев (наружное). 50 г листа на 1 ведро воды. Для обмывания пораженных участков кожи.

В народной медицине мяту применяют при:

- астме,
- гепатите,
- холецистите,
- желчнокаменной болезни,
- гастрите,
- энтерите,
- колите,
- заболевания верхних дыхательных путей,
- при мужском бесплодии,
- импотенции,
- лечит экзему,
- воспалительные процессы кожи, угревую сыпь,
- явные сосудистые рисунки кожи,
- синдром раздраженного кишечника,
- метеоризм,
- тошнота,
- рвота (в том числе и у беременных),
- заболевания желчного пузыря,
- ОРВИ и грипп,
- тревожность,
- повышенное нервно-эмоциональное напряжение.

Применение мяты перечной в косметологии

В народной косметике листья и цветы этого растения издавна используются для приготовления настоев для примочек и протираний при лечении воспалений и раздражений кожи, нервных заболеваний, как освежающее средство.

1.При жирной коже лица из травы мяты делают компрессы и припарки, добавляя другие лечебные травы. Для приготовления компрессов берут по 1 столовой ложке мяты, ромашки, полевого хвоща, шалфея и липового цвета, заваривают в кипятке и процеживают после остывания. Смоченную в нагретом до 85—90°С напаре салфетку накладывают на лицо. После ее остывания накладывают другую салфетку, смоченную в холодной воде. Подобное чередование делают несколько раз на протяжении 20—25 минут. Такой чередующийся компресс хорошо разглаживает и тонизирует кожу.

2.Отвар листьев мяты - простое и надежное средство для укрепления усталых глаз и освежения кожи вокруг них. Ватный или марлевый тампон смачивают в настое мяты, слегка отжимают и на несколько минут прикладывают к глазам. Примочки благотворно действуют на нервную систему, разглаживают вокруг глаз преждевременные морщины.

3.Употребление отваров, настоев или напаров мяты предупреждает потливость и грибковые заболевания ног, укрепляет ступни, положительно влияет на весь организм. Настой из травы зверобоя, шалфея, мяты, мать-и-мачехи и тысячелистника применяется для протирания и ополаскивания кожи всего тела. Смесь трав заваривают на ночь в 1 стакане кипятка под крышкой. В холодный настой добавляют немного одеколона.

4.После бритья рекомендуется компресс из отвара цветков ромашки и травы мяты, взятых в одинаковой пропорции. Лосьон для потливой кожи приготавливают из травы мяты, цветков ромашки, липового цвета, взятых поровну. Смесь запаривают кипятком, процеживают, добавляют ложку одеколона и пользуются в особенно жаркие дни.

 

Мята входит в состав фиточаев: Таежный, Мятный, Голубая долина, Здоровье, Монастырский, Очищающий сбор, Противопростудный сбор.