Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург
Телефоны:



Связаться с нами


Шиповник

По латыни шиповник называется Rosa, и, с точки зрения ботаника, растения, которые мы хорошо различаем - роза и шиповник - одно и то же. В наше время шиповник в основном рассматривается как источник аскорбиновой кислоты (витамина С). Однако именно это полезное свойство было открыто последним. Роза издавна использовалась в медицине, как дезинфицирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство. Абу-Али ибн Синна известный в Европе под именем Авиценна и Беруни описывают многочисленные разновидности восточных роз и их применение, но только один раз упоминают плоды, говоря, что они похожи на незрелые финики, красные и сладкие.

 Основным лекарством из роз во времена Средневековья и раньше была розовая вода, которую получали перегонкой лепестков роз с водяным паром. Не упоминает о лечебном действии плодов розы и знакомый уже читателю Одо из Мена, хотя он посвятил использованию цветков роз более 30 строк. Кратко все это еще раньше сформулировал Страбон: "должен по праву цветок цветком из цветков называться. Масло он нам создает, от него получившее имя, людям столь часто оно превосходным служит лекарством, что ни припомнить всего ни назвать ни один не сумеет".

Дикий шиповник издавна встречается в лесах Европы. Это в основном собачий, коричный (недавно переименованный в майский), и ржавый шиповники (Rosa canina, Rosa majalis, Rosa rubiginosa). Цветы их довольно невзрачны; исключение составляет только собачий шиповник, у которого светлые, почти белые цветы, а затем ярко-красные плоды которого собраны в довольно крупные щитковидные соцветия и декоративны. Но его плоды, как раз наименее богаты витаминами.

Родиной тех растений, которые мы теперь называем розами, т.е. махровых форм шиповника, является Персия, (современный Ирак). Три вида махровых роз: столистная или центифольная, галльская и дамасская, (позже акклиматизированная в Болгарии и получившая название Казанлыкской) использовались в восточной медицине. Кстати, эти розы дают практически несъедобные суховатые плоды, а шиповники с сочными плодами Беруни называет горной розой. Эти розы были завезены вначале в Грецию, (предполагается, что солдатами Александра Македонского), а затем распространились в культуре по всей Европе.

Наиболее устойчивая из них и дающая обильную корневую поросль - столистная роза (Rosa centifolia) даже одичала кое-где в Южной и даже Восточной Европе. Она имеет крупные, бледно-розовые махровые, поникающие цветки в форме почти что шара, с выемкой в центре. Эти розы часто можно увидеть на стариных натюрмортах.

Дамасская роза - красная, цветы ее собраны в соцветия по несколько штук на концах веточек, они очень ароматны. С 1700 года она разводится в Болгарии, которая до сих пор основной поставщик розового масла на мировом рынке. На одном гектаре Казанлыкской розы каждое утро распускается 3 млн цветков, с которых вручную собирают около 4 тонн лепестков. Из этой горы сырья получается только один килограмм розового масла. Казанлыкская роза акклиматизирована в Крыму под Симферополем, где из нее тоже получают розовое масло. Оно применяется в парфюмерии, косметике медицине и кулинарии. Масло получают только из красных роз.

Интересно, что, по наблюдениям болгарских медиков белые и красные розы имеют противоположное действие на организм.

Белая роза содержит смолистые и слизистые вещества и потому применяется как мягкое слабительное, действующее без нежелательных последствия при хронических запорах, кроме того она обладает глистогонным действием. Лепестки красной розы содержат до 20% дубильных веществ и обладают хорошим вяжущим и крепящим действием, их применяют при поносах и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Витаминное действие шиповника открыто сравнительно недавно. В книге Н.В.Павлова, изданной в 1942 году, витаминные шиповники описаны как новинка в этой области. Большинство витаминных видов распространено в Средней Азии, на Дальнем Востоке. В Средней полосе России это только шиповник майский, который встречается реже, чем собачий шиповник. На Украине, Северном Кавказе, в Черноземной зоне России, в основном заготавливается собачий шиповник, он то и продается на наших рынках.

Все съедобные шиповники содержат аскорбиновую кислоту, но ее содержание сильно колеблется в зависимости от вида шиповника, времени его сбора и способа сушки сырья.

Еще раз повторяю, что в плодах собачьего шиповника так же содержится витамин С. Но его просто меньше, чем в плодах секции коричных. Не исключено, что в этом шиповнике более активно действуют ферменты, разрушающие аскорбиновую кислоту. В Польше, где пользуются другим методом сушки шиповника чем у нас, собачий шиповник считается витаминным растением и основным источником "аскорбинки". На шиповник собачий, так же как и на витаминные виды установлен государственный стандарт, но его используют для выработки не витаминов, а желчегонных препаратов.

Всего ботаники насчитывают до 400 видов шиповника. Для удобства систематики они разбиты на крупные группы - секции. Нас с вами интересуют только 2 из них - коричные шиповники, содержащие много витаминов и собачьи, обладающие хорошим желчегонным действием.

Как отличить эти шиповники?

Кусты собачьего шиповника имеют крупные, почти не ветвящиеся побеги, достигающие 2,5 м в длину и дугой загибающиеся вниз. Побеги усеяны крупными плоскими сильно загнутыми вниз шипами, точно такими как у чайно-гибридных садовых роз, которые, кстати, все относятся к этой секции. Цветки того вида, который дал название секции, собраны в щитковидные соцветия, т.е., хотя у них цветоножки разной длины, все цветки расположены примерно на одном уровне. Они бледно-розовые, в бутонах более темные. Плоды продолговатые, суженные к цветку.

С точки зрения ботаников - то, что мы называем плодом, или ягодой шиповника - вовсе не плод, а разросшееся цветоложе, т.е. та часть цветка, на которой держится чашечка, лепестки, тычинки и пестик. Настоящими же плодами являются орешки, т.е. то, что мы называем семенами шиповника. Они лежат на внутренней поверхности разросшегося цветоложа вместе с покрывающими его жесткими золотистыми волосками. Для удобства читателей я буду называть плодами то, что ими считают "нормальные" люди, а не ботаники. После отцветания цветка лепестки шиповника опадают, а чашечка, тычинка и пестик остаются на вершине "плода" до его полного созревания. Это одинаковый процесс у шиповников всех секций, а вот после созревания плодов разные шиповники выглядят по-разному.

Шиповники секции коричных имеют тонкие острые, почти прямые шипы. У собственно коричной или майской розы они располагаются свободно на ветках и у основания листьев, и слегка изогнуты. У других видов они могут расти и на всем стволе, густо его покрывая, как у дальневосточной морщинистой розы или только у основания листьев, как у даурской розы, а иногда и почти полностью отсутствовать, что кстати часто бывает у самой майской розы.

Плоды всех коричных шиповников имеют узкую перетяжку под самой чашечкой. Из-за этого плод похож на флакончик с пробкой. "Пробку" образует вытянутые верх и сомкнутые после цветения чашелистики. При сушке плодов, когда их перемешивают, "горлышко" отламывается и на верхушке образуется круглая дырочка. Если сухой плод достаточно большой, его даже можно использовать как свистульку. Все чашелистики у шиповников группы коричных одинаковы. Они могут быть голыми и мохнатыми, с гладким краем, или длинными зубчиками, так называемой "бородкой", но все они у одного плода одинаковые. Это заметно даже у нераспустившихся бутонов. У плодов, оставшихся на кусте, направленные вверх чашелистики сохраняются пока цел сам плод, иногда больше года. Шиповники с такими плодами, как правило, содержат большое количество витаминов. В Средней Азии есть виды, у которых чашелистики вместе с верхушкой плода облетают сразу после созревания, оставляя "дырку".

Желчегонные шиповники, как я уже упоминала, относятся к секции собачьих. Чаще всего попадается сам собачий шиповник. На примере его плодов удобнее всего разобрать их отличия. Перетяжки у плодов собачьего шиповника нет, чашелистики сидят прямо на верхушке завязи. После отцветания цветка они отгибаются назад к стеблю, почти полностью закрывая завязь, и в таком положении остаются до созревания. У спелого собачьего шиповника они очень легко обламываются, но не все вместе, как у коричных, а по отдельности. От каждого чашелистика остается отдельный рубец на плодике. Вместе пять рубцов от пяти чашелистиков образуют пятиугольную площадку, в центре которой сохраняются сухие тычинки и пестики, похожие на кусочек меха. Очень часто чашелистики облетают еще до сбора плодов. А теперь на только что распустившемся цветке или даже его бутоне рассмотрим сами чашелистики. Для этого их нужно по одному оторвать от цветка и положить рядом. Если у коричных шиповников все они одинаковы, то здесь картина другая. Два из пяти чашелистиков имеют гладкие края с обеих сторон. Два других как бы принадлежат другому растению - у них четко заметная двухсторонняя бородка. Оставшийся пятый чашелистик имеет бородку только с одной стороны, он как бы не решил, к кому ему присоединиться: к "бородатым" или "бритым" братьям. Таким образом, по чашелистикам можно различить растения двух секций еще в начале образования бутонов, не дожидаясь не только плодоношения, но и цветения.

Шиповник давно и охотно разводят в садах как декоративное растение, хотя первые махровые розы были завезены в Россию при отце Петра I, царе Алексее Михайловиче, в его садах давно уже разводили различные шиповники. Государевы садовники в 1679 г. пишут в своей челобитной: "садили мы всякий овощ, яблоки и груши, виноград и сереборинник красный и белый". Интересно, что название "шиповник" и другие "колючие" названия появились там, где основным видом является действиетльно очень колючая собачья роза. Сереборинником шиповник назывался по сходству его перистых листьев с листьями всем известной гусиной лапчатки, носившей такое же название, а уж сама лапчатка получила его за "серебряный" низ своих листьев, покрытых белыми блестящими волосками. На Украине и Белоруссии шиповник называют шипшином, за большое количество шипов.

Завезенные германским послом махровые розы и сейчас остались цветами достаточно ухоженных, до некоторой степени аристократических садов. Исключение составляют только упомянутые уже древние иранские виды и прочно обосновавшаяся в наших садах роза бедренцеволистная или многошипная, с белыми махровыми цветами и черными несъедобными плодами. Ее очень колючие ветки с мелкими перистыми листочками образуют густые заросли и часто используются для посадки возле заборов на приусадебных участках.

Довольно часто встречаются на дачах шиповники собачий (R. canina), даурский (R. davurica), реже коричный (R. ctunamonea) он же майский (R. majalis) , иногда иглистый (R. acicularis) . У всех у них бледно-розовые цветы и пышные колючие кустики. Наибольшие количества эфирного масла содержит, пожалуй, даурский шиповник. Его мелкие круглые или продолговатые плоды типичны для секции коричных шиповников. Цветение очень обильное, хотя каждый цветок держится не более двух дней. Осыпаются они обычно после полудня. Под крупными кустами вся земля буквально покрыта слоем лепестков. Эфирные масла содержат не только цветы, но и листья этого шиповника. В жаркую погоду даже не цветущий куст довольно сильно пахнет. Особенно красивы эти кусты осенью, когда их листва окрашивается во всевозможные оттенки от темно-фиолетового, до красного и ярко-желтого. Его плоды относятся к высоковитаминным шиповникам и рекомендованы для заготовки на сырье.

Среднеазиатские и дальневосточные шиповники гораздо богаче витамином С, чем европейские. Один из таких видов, широко распространившийся сейчас в культуре, был открыт шведским ботаником, состоявшим на русской службе, Тунбергом. Затем этой розой заинтересовался директор ботанического сада в Петербурге Регель, который в конце девятнадцатого века ввел его в культуру и занялся выведением махровых сортов. Это знакомый всем морщинистый шиповник, или, как его зовут ботаники, Rosa rugosa - роза ругоза. Ее мощные кусты с прямыми, ветвящимися только вверху побегами, усеянными очень многочисленными шипами разной длины и твердости, имеют красивые крупные сильно складчатые листья, за которые этот вид и получил свое название. Цветки у него одиночные, или, чаще, в 3-6 цветковых соцветиях, темно-пурпурно-карминовые, до 1 2 см в диаметре, очень пахучие. Плоды мясистые, слегка сплюснутые, почти шаровидные, ярко-красные с прямостоячими чашелистиками. Это самые крупные плоды из наших шиповников, иногда они достигают 3 см в диаметре. В диком виде встречается на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Приморье. Растет на песчаной почве по берегу моря и на лугах.

Трудно найти более-менее обжитый дачный поселок в Средней полосе России, да часто и в других местах, где бы ни нашелся хотя бы один куст такого шиповника. Он имеет довольно многочисленные махровые сорта с красными, розовыми или белыми цветами. Некоторые из них выведены еще Регелем. Но мало кто знает, что ярко-красные плоды представляют собой большую ценность. Это один из наиболее витаминных видов шиповника. На сухой вес его плоды содержат около 2750 мг% аскорбиновой кислоты и 10,5-14,2 мг% каротина. Цветы, по содержанию и качеству эфирного масла, близки к Казанлыкской розе. К сожалению, махровые формы морщинистого шиповника почти не дают плодов, поэтому для получения ягод лучше выбрать чуть менее декоративные не махровые кусты.

Применение шиповника

Препараты из плодов шиповника обладают очень широким действием, связанным в основном с наличием в них комплекса витаминов. Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты в них есть витамины В 1 , В 2 , Р и РР, К, каротин, Е, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Шиповник также содержит сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, в том числе редкие непредельные жирные кислоты, флавоноиды, жирное масло. Масло содержится в основном в семенах, его получают как побочный продукт при выработке сиропа и витаминных экстрактов. Масло применяется как ранозаживляющее средство в стоматологии, при ранах, язвах, дерматозах, пролежнях.

Плоды шиповника благоприятно влияют на весь организм, они укрепляют стенки сосудов, ускоряют регенерацию тканей, усиливают синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, оказывают противосклеротическое действие. Их назначают с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, проявляющихся нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма вредным воздействиям. Дефицит этих витаминов отмечается при длительном физическом и нервно-психическом напряжении.

Шиповник назначают при острых и хронических инфекциях, склерозе, воспалении почек, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, диатезе, кровотечениях, пневмонии. Препараты шиповника эффективны при лечении некоторых глазных заболеваний, вызванных сосудистыми нарушениями. Неплохие результаты дает применение шиповника при бронхиальной астме. Желчегоные свойства шиповника используют при холецеститах и гепатитах. Шиповник не обладает побочным действием, поэтому его настой можно пить как чай без особых ограничений. Часто для повышения витаминности и улучшения вкуса его смешивают с другими ягодами, например с черной смородиной, рябиной, даже изюмом.

В качестве лекарственного сырья можно использовать и лепестки шиповника. Сейчас они у нас официально не используются, но в свое время входили в фармакопею. Настой лепестков используется как слабительное (белая роза) или вяжущее (красная роза) средство, для полоскания горла при ангине, и полости рта при стоматите, как ранозаживляющее, как укрепляющее и успокаивающее, при женских заболеваниях.

 

Плоды шиповника входит в состав фиточаев: Альпийский, Букет Алтая, Цветочный, Таежный, Лесной, Любимый вкус, Мятный, Сибирский, После баньки, Голубая долина, Здоровье, Императорский сбор, Очищающий сбор, Противопростудный сбор, Ханский чай