Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург
Телефоны:



Связаться с нами


Бадан толстолистный

Бадан толстолистный — красивое многолетнее травянистое вечнозеленое растение высотой до 50 см, родом из Сибири, где растет на скалах и каменистых склонах, листья бадана крупные, тёмно-зелёные, к осени краснеющие, округло-сердцевидные на длинных черешках, край листа с округлыми неясно выраженными зубцами. Розетка листьев декоративна с ранней весны до снегопада. Цветет очень рано, через 2-3 недели после стаивания снега. Мелкие, до 0,8 см в диаметре розовые цветки бадана собраны в почти плоские соцветия на длинных, до 30 см высотой розоватых безлистных побегах. Цветение продолжается почти месяц. Обычно высаживается как бордюрное на крупных клумбах или на альпийских горках. Бадан имеет толстое ветвистое корневище на концах которого и располагаются листовые розетки. Оно расположено прямо на поверхности почвы. Обычно на корневище сохраняются сухие листья оставшиеся за последние 4-5 лет роста. Ежегодный прирост корневища в длину - 3-5 см, поэтому бадан медленно "переползает" с места посадки. 

Бадан толстолистный встречается в лесном и альпийском поясах Алтая, Саян, в Забалькалье, в Приморском и Хабаровском краях. Растёт в трещинах скал, по гористым осыпям, поднимаясь в высоту до 2500 м.

Лекарственные свойства бадана толстолистого определяются его химическим составом: корневище растения содержит до 28% дубильных веществ, галловую кислоту, гликозиды - бергенин и арбутин, сахара, крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту и другие вещества.

Препараты бадана обладают выраженным противовоспалительным и бактерицидным действием, сужают кровеносные сосуды и уплотняют сосудистую стенку. После приёма внутрь ослабляют секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, действуют противопоносно.

В научной медицине применяется корневище бадана, оно содержит дубильные вещества, фенольные соединения, сахара, крахмал, фитонциды и аскорбиновую кислоту.

Препараты бадана обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами. Корневище бадана широко используется в народной и тибетской медицине, оно слегка понижает давление и усиливает сердечные сокращения, укрепляет стенки сосудов, т.е. обладает Р-витаминной активностью. Используют отвар и для полосканий при ангине, стоматите и других воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках, в гинекологии.

Листья бадана содержат те же вещества, что и корни, и кроме того фенологликозид арбутин, который кроме бадана встречается в толокнянке. Он дезинфицирует почки и мочевыводящие пути, что делает более ценным средством для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Корневища бадана заготавливают осенью, режут на части до 10-15 см длиной, расщепляют вдоль и сушат при температуре не выше 45. Однако корневища бадана растут медленно, и их повторная заготовка возможна на том же месте не ранее, чем через 10 лет. В домашнем хозяйстве это, мягко говоря, не очень удобно. Однако из этого положения есть выход.

Листья бадана очень близки к корневищу по химическому составу, и используются аналогично. Листья бадана издавна применяются населением Сибири как заменитель чая. Настой бадановых листьев - действительно приятный напиток с оригинальным ароматом. Однако для получения этого напитка, обладающего к тому же всеми целебными свойствами корневища, годятся не все листья. Наилучшими считаются старые листья, приобретшие черно-коричневый цвет, и провисевшие на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и воды они ферметнируются, теряют часть дубильных веществ, которых в свежих листьях до 30% (недаром листья бадана применяются как прекрасное сырье для дубления кож) и приобретают приятный аромат. Несколько хуже получается настой более "молодых" листьев, впрочем, даже прошлогодние уже можно использовать. Хотя бадан и является вечнозеленым растением, отдельный его лист живет только один год.

Он распускается весной сразу после цветения, растет летом, зимует, сохраняя зеленую окраску, снабжает весной растение питательными веществами, а затем уступает место новым листьям. Прошлогодние листья по мере распускания новых краснеют, затем буреют и засыхают. Свеже-засохшие листья текущего года имеют светло-коричневую окраску, тогда как листья предыдущих лет темно-бурые, а трехлетние - черные.

Заготавливают сухие, почерневшие листья. Особенно сушить их не надо, они уже давно высохли, но зато их необходимо тщательно промыть, потому что за год или два лежания на почве они сильно загрязняются песком. Мыть лучше проточной водой и обязательно быстро, чтобы листья не размокли. После мытья их нужно разложить для просушки на газетах или ткани очень тонким слоем. В толстом слое влажные листья быстро начинают преть и покрываться плесенью. Листья лучше собирать весной, после того как они уже сухими хотя бы раз перезимовали.

Высушенные листья хранят и используют как чай. Бадан заваривается немного дольше чем чай, т.к. листья у него значительно толще, поэтому для улучшения вкуса и более полного перехода действующих веществ в настой их можно слегка проварить, т.е. довести до кипения, но не кипятить.

 

Листья бадана входят в состав фиточая Альпийский.