Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург
Телефоны:



Связаться с нами


Курильский чай

Курильский чай, он же Пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая (Pentaphylloides fruticosa (L.)O.Schwarz. = Dasiphora fruticosa (L.)Rydb.) кустарник семейства розоцветных (Rosaceae Juss.) с красновато-коричневыми ветвями, в молодом возрасте с шелковисто опушенными листьями. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 продолговатыми листочками. Цветки одиночные или в небольших кистевидных или щитковидных соцветиях, до 3 см в диаметре, с округлыми ярко-желтыми лепестками. Растение обоеполое, но в высокогорьях чаще всего двудомное. Плодики — орешки сухие, многочисленные, мелкие. Растет по долинам горных рек, по галечниково-песчаным берегам этих рек и склонам гор, образуя местами значительные заросли. В природе курильский чай развивается медленно, лишь к 20-40 годам достигая 80-120 см высоты. В этом же возрасте зацветает. Цветение продолжительное (июль-август), плоды созревают в августе-сентябре.

Ареал произрастания: Кузнецкое Алатау, Алтай, Восточный Казахстан. В Западной Сибири (Иртышский, Алтайский район), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы) и в Средней Азии распространён родственник растения — Курильский чай мелколистный (Pentaphylloides parviflora (Fisch. Ex Lehm.)Sojak.), который меньший ростом, но используется так же.

Для лекарственных целей заготавливают верхушечные части растений с листьями и цветами, от начала цветения и до конца вегетации — до осени, иногда — корни. Ветки обламывают или срезают ножами, серпами, затем высушивают, обмолачивают. Полученное сырьё - листья и цветы очищают от мелких веточек вручную или с помощью сеток. Если требуется собрать небольшое количество листьев, то можно, надев брезентовые рукавицы, их содрать движением снизу вверх по ветвям. Таким способом приносится меньший ущерб растениям, а качество сырья улучшает. Собранные листья высушивают на открытом воздухе в тени или в тёплых проветриваемых помещениях.

Есть другой, очень старый способ сохранения сырья — приготовление чайного напитка. Для этого свежие листья и цветы растения прокатывают с помощью скалки, так, чтобы выступил сок, выдерживают несколько часов в тёплом помещении, а затем поджаривают на противнях и досушивают на воздухе. Вкус полученного таким образом чая и его аромат несколько похож на лучшие сорта индийского чая. В прошлом этот напиток широко применялся взамен настоящего чая народами, проживающими на территории от Урала до Курильских островов. Отсюда пошло и название растения — Курильский чай!

В химическом отношении известно, что в корнях растения содержится до 2,5% дубильных веществ. В листьях их до 9,3%. В свежих листьях содержатся 145,9-223 мг%, а в сухих 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты и соответственно 8,53 и 15,12 мг% каротина. Согласно данным других исследований, в высушенных листьях обнаружено 266-268 мг% аскорбиновой кислоты, витамин РР, а также около 20% дубильных веществ, ароматические вещества. В олиственных ветвях — хиноны и 689 мг% флавоноидов (кверцетин, кемпферол, цианидин), эллаговая, кофейная, синаповая и феруловая кислоты. По исследованиям Телятьева В. В. трава пятилистника содержит 3,15% сапонинов, 0,7% органических кислот, 4,6% смол, а так же эфирное масло.

История лекарственного применения курильского чая идёт с древнейшей Тибетской традиционной медицины. Там он назывался — spen ma, корни — spen dkar, spen nag, побеги spen dkar. Растение на Тибете использовалось первоначально в виде золы в зольных лекарствах и пилюлях для лечения отёков при дму чху (болезни с нарушением вывода жидкости из тканей организма), при опухании грудей, лечении болезней лёгких. Эту информацию сохранили и донесли до нас каноны Тибетской медицины «Чжуд-ши», «Вайдурья онбо». В них указано, что листья spen ma применяется (в современной трактовке заболеваний) при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, простуде. Зола — в сложных лекарствах для очищения сосудов и при болезнях лёгких для «высушивания гноя». Причём, под названием spen ma подразумевались разные виды пятилистника. Прежде всего, «чёрная» разновидность — пятилистник кустарниковый. Но на Тибете разделяли: зола «чёрной» разновидности была известна как средство, которое «сушит чху сер» (нарушения обменных процессов, проявляются на коже, в полых и плотных органах) и лечит «жар молочных желёз», а зола «белой» разновидности как — эликсир для зубов, и лекарство от несварения и болезней лёгких. (трактат «Кунсал-Нанзод»).

Народы восточной Сибири, а с 17-го века и русские переселенцы приняли очень многие средства тибетской медицины, в том числе и Пятилистник кустарниковый. Для населения он стал и поныне остаётся «курильским чаем». Растение использовалось в виде отваров или настоек даже при холере, тифе и других инфекционных заболеваниях. Широко применялось при различных кровотечениях, поносах, дизентерии, как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологии.

Современная фитотерапия подтверждает, что препараты курильского чая обладают противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием. Отвар олиственных веток, листьев и цветков используют при поносах, дизентерии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как отхаркивающее средство при крупозном воспалении легких, туберкулезе легких.

Ещё в Советское время, работая в лаборатории Клинической иммунологии, мы рекомендовали и с успехом использовали курильский чай как средство, устраняющее дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии), особенно у детей, нормализующее обмен веществ и избавляющее от ночного недержания мочи. Прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях. Настой корней жители Камчатки употребляют при маточных кровотечениях, в виде спринцеваний — при белях, для полоскания ротовой полости и горла, в прошлом использовали при цинге. Отвар листьев и цветков применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях — как потогонное. А в Монголии настой листьев и цветков используется при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и различных нервно-психических заболеваниях.  

 

Курильский чай входит в состав фиточаев: Алтайский, Альпийский, Мятный.