Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург
Телефоны:
+7(905)275-58-17


Связаться с нами


Саган-Дайля (Рододендрон Адамса)

Рододе́ндрон А́дамса (лат. Rhododendron adamsii) — растение рода Рододендронов семейства Вересковые. В литературе приводиться множество названий, под которыми известен рододендрон Адамса. Представляется целесообразным привести их, поскольку многие из них указывают на характерные свойства рододендрона, применение его в быту, а также на морфологические особенности. У жителей Прибайкалья рододендрон Адамса называется душистый багульник, душистый пруток (в Красноярском крае и на западе Иркутской области), у жителей Восточного и Центрального Саяна - белогорский чай, бурятское название «саган - да-ли» или «сахандалья» (что в буквальном переводе обозначает «белое крыло»), тофаларское «ак-каскара» (белая кащкара). По-монгольски - Адамсын тэрэлж, цаган-даль, тибетское «Даль-гарбо» или «да-ли», а в «Атласе тибетской медицины» он приведен под названиями ba-lu (ба-лу).

В Восточной Сибири рододендрон Адамса произрастает в горных системах Восточного и западного Саяна, Прибайкалья, плато Путорана, Становом и Колымском нагорье (Ангаро-Саянский, Даурский, Лено-Колымский флористические районы). Ареал рододендрона Адамса проходит по Енисею, к югу по Туве, захватывает Восточный Саян, затем граница проходит вдоль побережья северного Байкала и идет на север Якутии в Олекминский, Томпонский районы до алданского нагорья.

На востоке России рододендрон Адамса заходит на охотское побережье и северную часть о. Сахалин. В Восточном и Западном Саяне рододендрон Адамса произрастает на каменистых северных склонах подгольцового и нижнего гольцового пояса. Малышев М.Д. даже выделил в отдельную подгруппу классификации кустарниковых тундр адамсорододендроновые тундры.

Другими авторами он отмечен в верховьях рек Бирюсы, Иркута, Китоя, в Тункинских Гольцах, у гор Борус, Ералаш, верховьях реки М.Агул, около Пазитского озера, Манских белогорьях, истоках реки Маны. Промышленные заросли отмечены Малышевым в долине р. Сайлыга, в Окинских альпах, близь устья Харангаты, в верховьях Жаханы и Хайта в Бельских горах, в Китойских Альпах.

По другим источникам рододендрон Адамса встречается в Восточном Саяне в подгольцовом и нижней половине гольцового пояса до выс. 2400 - 2500 м., иногда спускаясь в лесной пояс, до высоты 1300-1400 м. Растет на умерено влажных и сухих каменистых полузадерненных или лишайниковых склонах, обширные заросли образует на северной стороне в верхней границе лесного и подгольцовом поясе.

В материалах Центрально-саянской экспедиции Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР отмечено широкое распространение растения в Центральных Саянах, на высоте от 1500-2500 м. над у.м., где рододендрон Адамса образует большие заросли.

В Центральном Саяне рододендрон Адамса образует сплошные заросли на высоте 1900-2000 м над у.м. у верхней границы леса.

В Прибайкалье рододендрон Адамса отмечается до Южного Хамар-Дабана. На северо-восточном, северо-западном берегу озера Байкал произрастает на каменистых высокогорных склонах и тундрах (мыс Шартла, водораздельный гребень Баргузинского хребта, истоки р. Сосновка, верховья ключа Далмудяк, р. Шагнады, р. Томпуды). На Баргузинском хребте растет в подгольцовом поясе в лиственничных мохово-лишайниковых рединах, а также в отундровелых лесах с травянисто-моховой лесотундрой. Отмечается широкое распространение рододендрона Адамса на Становом нагорье. Обитает в верхней части лесного пояса, на щебенистых склонах, лишайниковой тундре, замшелых лиственничных распадках. По совокупности признаков авторами рододендрон Адамса отнесен к группе полиплоидных видов. На байкальском хребте и плато Путорана рододендрон Адамса отмечен в массе в подгольцовом поясе на известьсодержащих породах и полузадерненных склонах и лиственничных рединах вокруг оз. Хая-Кюель.

В Якутии его заросли приурочены к лиственничным моховым рединам среди кустарников в приозерье, подгольцовом поясе по торфянистым берегам озер. На Колымском нагорье обычен и растет в известняковом подрайоне Колымского флористического района, постепенно убывая на восток и иногда встречается в пограничных частях Индигирского района (среднее течение р. Колымы), в Верхоленском районе.

В литературе имеются также сведения о нахождении его на Камчатке и Чукотском полуострове. Растет сааган-дали в высокогорьях на умерено влажных и сухих каменистых полузадерненных или лишайниковых склонах у верхней границы горных лесов (от 1300 до 2500 метров), иногда спускаясь в лесной пояс. Рододендрон Адамса является психофитом и криофитом, т.е. растением влажных и холодных местообитаний. Кальцефил - в природе этот вид приурочен к выходам известняка.

Рододендрон Адамса - небольшой вечнозеленый растопыренный ветвистый кустарник высотой до 0.5 метра. У старых стеблей сагандайля кора темно-пепельного цвета, сменяющаяся у основания на бурый, сильно - шелушащаяся, под слущевающейся корой открывается слой темно - зеленого цвета. Излом стебля белый, постепенно со временем приобретающий коричневую окраску. Листья у рододендрона Адамса продолговато-ланцетные, с туповатой (реже острой) верхушкой листа, 1-2 см длиной при ширине от 0,5 до 1 см, на коротких черешках, сверху морщинистые голые, матово-зелёные с несколько загнутыми краями, молодые - снизу беловатые от сплошных звезчатообразных щитковидных чешуек, прошлогодние - рыже-бурые. Молодые листья с корой светло - коричневого цвета, густо усеянной рыжеватыми чешуйками, имеют сильный специфический приятный ароматный запах, изменяющийся по силе и аромату в зависимости от места произрастания. Цветки у рододендрона Адамса розовые или бледно-розовые без запаха, 1,5 см в диаметре, собраны в щитки по 7 — 15 цветков. Цветёт в июне - августе. Рододендрон Адамса внесен в Красную Книгу республики Бурятия. Полностью зимостоек.

Бурятское население широко использует сагандайлю в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Стимулирует работу почек, сердца, головного мозга. Снимает усталость. Известна также под тибетским названием «Белые крылья», трава, продлевающая жизнь.

Пищевая добавка придает чаю специфический удивительно приятный и сильный аромат. Выходец из древнейших медицинских трактатов Тибетской медицины. Один из многочисленного семейства рододендронов Рододендрон Адамса, он же "Белое крыло", он же Сагаан дайля имеет широчайший спектр применения. Как при разовом применении так и при достаточно систематическом приеме это очень хороший и довольно безопасный стимулятор с ярко выраженной тонизирующей и адаптивной составляющими. Прием в стандартной дозировке позволяет снять усталость, подготовить тело как к физическим так и к умственным нагрузкам, придает бодрость, улучшает работоспособность.

Монголы применяли это растение для увеличения выносливости. Рододендрон Адамса улучшает работу сердца. Помимо стимулирующего у рододендрона Адамса есть ярко выраженное общеукрепляющее действие. Применяется он и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же как противовоспалительное и бактерицидное средство.

Рододендрон Адамса, назван так в честь исследователя Сибири И.О. Адамса, который в 1834 г. в Московском обществе натуралистов опубликовал описание сибирских растений. Он первым дал описание этого вида рододендрона. Более ранее ботаническое описание растения приводиться Палассом. Под другими названиями растение описано многими исследователями сибирской флоры: К.И. Максимовичем, Н.С. Турчаниновым и др. Его описание приводит Я. Прейн (1888 г.) и Е. Буш (1915 г.) во «Флоре Сибири и Дальнего Востока». Под названием рододендрон Адамса, растение приведено во «Флоре Средней Сибири» М.Г.Поповым (1959 г.). Там же дано морфологическое описание вида.

В сухих листьях рододендрона Адамса содержится эфирное масло, содержащего фарнезен, неролидол, гермакрон и другие. Облиственные побеги сагандайли содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, тритерпеноиды неустановленного состава, смолистые вещества, танниды и флавоновые производные. Рододендрон Адамса при проведении исследований показал наличие фитонцидных, бактерицидных и инсектицидных свойств. Проведенные работы показали, что спиртовая вытяжка из листьев рододендрона Адамса оказывает бактерицидное действие на ряд патогенных бактерий кишечной флоры, на некоторые гноеродные микробы, на вибрион холеры, дифтерийные палочки, стрептококки.

Саган дайля упомянут в трактате тибетской медицины "Дзейхцар Мигчжан", написанном Монгольским медиком Жамбалдоржи в XVII веке. В нем рекомендовано собирать растение с белыми цветками и приведен стилизованный рисунок. Согласно трактату растение применяли при вялотекущих хронических заболеваниях, сопровождающихся общим упадком сил, истощением, понижением работоспособности, головными болями, вялостью и бессонницей. Использовался рододендрон Адамса как самостоятельно, так и в смеси с другими средствами, при этом рекомендовалось собирать его цветки и листья в период цветения, высушивать в тени, растолочь в тонкий порошок, смешать с одинаковым количеством тростникового сиропа или пчелиного меда и принимать на голодный желудок. Указывалось, что этот состав обладает незамедлительным действием. Столь широкое его применение в восточной медицине находит свое объяснение в бытовавших представлениях о том, что растение не обладает специфическим действием на какой-либо орган или систему органов, а воздействует на организм в целом, повышает его силы в борьбе с любым болезнетворным агентом.

Коренные народы Восточной Сибири широко применяют рододендрон Адамса в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. На это его применение указал более 200 лет назад ботаник Гмелин, написав в отчетах экспедиции, что люди, устав от переходов в горах пьют отвар душистого прутка (рододендрона Адамса) и кашкары, чтобы снять усталость в ногах.

Под названием «ба-лу» рододендрон Адамса упомянут в тибетском медицинском трактате «Вайдурья - онбо», где он рекомендован для лечения болезней легких, расстройства рлунг, мкхрис, холодного и лихорадочного бад-кан, отмечено, что свойство растения теплое, легкое.

Попробуйте Саган-Дайля , 10г, 20г, 30г, 50г, 100г