Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург
Телефоны:



Связаться с нами


Российские исследования чаги в 1950-е годы

Способность препарата чаги задерживать развитие злокачественных опухолей была подтверждена экспериментально М. Л. Березиной и др. В опытах лечение крыс препаратом чаги начиналось через 5–25 дней после прививки саркомы МОП, когда опухоли уже вполне сформировались и отчетливо прощупывались, а в некоторых случаях достигали значительных размеров (2000–3000 мм2). Полное рассасывание привитых сарком наблюдалось у 31 крысы из 44 получавших препарат чаги, тогда как все 22 крысы контрольной группы погибли от опухолей и метастазов.

Для выяснения терапевтического действия препаратов чаги проводились клинические наблюдения, физиологические и биохимические исследования больных с метастатическим раком. Больных с раком IV стадии условно разделили на три группы, различающиеся по тяжести состояния и действию на пациентов экстракта чаги.

1. К первой группе были отнесены больные, находящиеся в состоянии крайнего истощения (кахексии), с явлениями резко выраженной раковой интоксикации. Это наиболее тяжелая группа больных. Лечение их препаратом чаги было безуспешным.

2. Вторую группу составляли больные с начинающейся кахексией, с признаками раковой интоксикации и со сниженной или извращенной реактивностью. Под влиянием экстракта чаги у этих больных намечались определенные сдвиги в сторону повышения реактивности организма и наступало ясно выраженное, хотя и кратковременное, улучшение общего состояния и самочувствия.

3. В третью группу входили больные, у которых не было кахексии и сохранилась реактивность организма. У них лечение препаратом чаги наряду с более длительным улучшением общего состояния и самочувствия вызывало в ряде случаев замедление роста опухолей.

В работах П. К. Булатова и Е. Я. Мартыновой подводятся итоги лечения препаратом чаги 330 больных, у большинства из которых был рак желудка, легких, пищевода и молочной железы. Сопоставление течения заболевания у этих пациентов и пациентов, получавших симптоматическое лечение без препаратов чаги, позволяет сделать вывод о более благоприятном протекании заболевания, а также об улучшении общего состояния и самочувствия при применении экстракта чаги.

Большинство больных отмечало уменьшение болей, связанных с опухолями и метастазами, вплоть до полного их исчезновения, у пациентов появлялся аппетит, улучшался сон, налаживалась функция кишечника. У части больных, не имевших кахексии, восстанавливалась работоспособность. У некоторых отмечалось временное торможение роста опухоли на протяжении ряда месяцев.

В. В. Яцкевич, изучив состояние периферической крови таких больных в процессе лечения, отметила, что у многих из них ухудшение показателей крови под влиянием препарата чаги приостанавливается, но чаще эти показатели улучшаются.

Биохимические исследования крови больных с раком IV стадии, выполненные Н. Л. Матиссон и П. А. Якимовым, выявили у больных пониженную активность каталазы и протеазы, причем активность ферментов продолжала снижаться по мере прогрессирования заболевания. Во время лечения препаратом из чаги наблюдалось повышение ферментативной активности, более выраженное в отношении каталазы.

Нормализующее действие препарата чаги на обменные процессы было выявлено З. В. Ивановой в ходе исследования белков крови. При продолжительном лечении препаратом из чаги у больных с раком IV стадии без явлений кахексии длительно сохранялся нормальный уровень белкового обмена.

По данным М. Л. Березиной, действие препарата чаги на корковые центры проявлялось в том, что скрытый период двигательных реакций укорачивался, а имевшие место парадоксальные реакции исчезали. М. Л. Березина и П. К. Булатов при проведении электроэнцефалографических исследований выявили повышение вольтажа спонтанных биотоков коры – альфа-ритма, исчезновение патологических медленных волн дельта-ритма, что свидетельствует о повышении функций корковых нейронов под влиянием экстракта чаги. При лечении препаратом чаги происходило выравнивание кожно-температурных асимметрий, что связано с нормализацией нервной регуляции кожных сосудов и, следовательно, функционального состояния соответствующих отделов нервной системы. Исследования фармакологических проб (адреналиновая, эфедриновая, пилокарпиновая и аспириновая) выявили сдвиги в сторону нормализации измененных под влиянием болезни вегетативных реакций.

Е. Я. Мартыновой установлено, что препараты чаги могут оказывать и непосредственное влияние на опухоли, которые у многих больных, проходивших лечение препаратами чаги, приобретали макроскопически определяемые особенности в виде уплотнения и ороговения опухолевой ткани.

Таким образом, в настоящее время имеются убедительные данные о противоопухолевом эффекте чаги в эксперименте in vitro и in vivo, а также объективные клинические данные об эффективности препарата для больных с метастатическими формами рака без признаков выраженной кахексии и раковой интоксикации.


После разносторонних клинических и химических исследований в 1955 году Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР чага была разрешена к использованию.